Собираем себе компьютер...

 


[Главная][Клиентам][Собираем компьютер][К списку статей]

 

    Подбор платформы.


    Вы, наверно, ожидаете увидеть здесь пространные рассуждения "Intel vs AMD"? А вот и нет! Платформа - это совокупность материнской платы с процессором и памятью. Многолетний опыт возни с "компьютерным железом" выявил факт, что для каждой материнской платы существует оптимальный процессор и память, но память играет второстепенную роль, её можно поначалу не учитывать. В самом деле, на материнской плате присутствует стабилизатор питания процессора, рассчитанный на определённый ток. Исходя из этого прогонозируется и стойкость окружающих элементов (к перегреву, например). То есть, оптимальная производительность может быть получена практически только с одним процессором - "верхним" из тех, что поддерживает материнская плата. Зачем же нам "впаривают" это по-отдельности? Всё очень просто, на комплектующие цены задраны выше некуда, и нам предлагают растянуть покупку во времени, купив для начала процессор послабее. Своеобразная форма кредита, покупатель опять проиграл. А тратить денежки зря не хочется. Как бы сэкономить? Мы пойдём другим путём (с).

     Выход есть - это покупка материнской платы с "запаянным наглухо" процессором. С этим определились, открываем сайт любимого магазина и выбираем список материнских плат по типу "Сокет: встроенный процессор". Выбор невелик, покупатель такого товара невыгоден производителю. Но это не беда, мы подберём себе то что надо. Основной ассортимент - это платы формата Mini-ITX.платформа VIA-EPIA (процессор без радиатора) На них и будем ориентироваться. К слову, автор (я) полюбил платформу Mini-ITX ещё в 2003 году, и плата на VIA-EDEN исправно функционирует до сих пор. На неё всё-таки удалось поставить Windows XP (путём подбора биоса), если бы это было просто - она бы мне не досталась.

     Но это уже история. Первые платы Mini-ITX с приемлемым уровнем производительности появились вместе с процессорами Atom 230 только в 2008 году (через 5 лет!). Они были незамедлительно куплены - одна Intel D945GCLF, вторая от Gigabyte - модель GA-GC230D (фото плат ниже). Оригинальный вентилятор на плате Intel был сразу заменен на подшипниковый, у Gigabyte плата пошла в дело как есть. Биос платы Intel достиг нужной кондиции только с 4-го релиза, Gigabyte нормально с самого начала. Однако микрокод процессора Intel в поздних весиях биоса встроила более свежий, в специфических тестах плата Intel перестала выпадать в синий экран. Но в реальной работе это не сказалось за несколько лет никак, Gigabyte тоже ни разу не подвёл.

плата Intel D945GCLF плата GA-GC230D



    Каковы общие впечатления? - Они положительны. И этой статьи не появилось бы вообще, если бы автору не захотелось (желание было нестерпимо!) поиграть в какую-нибудь современную игру. Практически без вариантов была выбрана плата ga-e350n-usb3 от Gigabyte. Об этом дальше, это отдельная история.

    Стоит ли выбирать платформу AMD для компьютера?

Сразу оговорюсь, тут большого выбора нет, и речь идёт о процессоре AMD E-350, распаянном на плате ga-e350n-usb3 от Gigabyte.

Материнская плата GA-E350N-USB3
плата GA-E350N-USB3


     Сначала о хорошем. Если основная ваша цель - играть в игры без дополнительной видеокарты, то данная платформа - вне конкуренции. Существует также плата ASUS AT5NM10T-I, Intel Atom D525 на борту, однако слот PCI-E коротковат для видеокарты, понадобятся слесарные навыки для установки платы с длинным разъёмом. К тому же понадобятся модули памяти от ноутбука, более дорогие. Возможно, есть более удобные платы на платформе Intel. плата Asus AT5NM10T-I

   С дополнительной (вставленной в слот) видеокартой обе эти платформы позволят играть абсолютно во все игры, существующие на данный момент (некоторую потерю качества не берём в рассчёт). AMD как будто заточена под игры, превосходный вычислитель (опережающий Intel на одинаковой частоте), очень быстрый отклик на устройства ввода, поддержка всех современных наворотов директ-икса. Но только для 3D! В 2D-графике (именно касаемо Windows) создаётся впечатление, что про неё забыли. Субьективно выглядит по скорости хуже, чем встроенный видеоадаптер Intel. Очень напоминает работу дефолтного драйвера VESA (это Windows ставит, когда драйверов вообще нет). Также исторически медленная работа с дисками (тут уже сказывается давняя дружба Microsoft и Intel, оставившая всех других в стороне). Пришлось вспомнить про песочные часики при лазании по папкам с большим количеством файлов. Ну и самое главное. Гипертрединг (точнее, отсутствие у AMD оного). Не все, но многие видели, как Интернет-Эксплорер зависает при веб-сёрфинге, создавая 100% загрузку процессора. При этом необходимо останавливать эксплорер принудительно, теряя все окна и текущие загрузки. Однако даже пользуясь слабеньким одноядерным (!) Atom 230, который оснащён этой фичей, такого не происходит. А вот двухъядерный AMD (E-350) висит как пень на оба ядра сразу! Если кто-то считает, что гипертрединг на одно ядро есть подобие двухъядерности - это ошибка. Заявляю и подписываюсь, что веб-сёрфинг без этой фичи крайне неудобен. Поэтому для всех применений рекомендую Intel. Сам же буду терпеть и пользовать AMD, т.к. люблю иногда поиграть в игры, но совершенно не люблю платить за такую возможность лишние деньги. В случае с Intel игровое решение будет дороже. То есть, не беря в рассчёт игры, платформа должна быть на процессоре Intel (Atom) с гипертредингом. Ах да, ещё один момент. А если есть увлечение музыкой? Или Вы вообще музыкант? Тогда Вам обязательно нужен стандартный PCI (не PCI-E!) слот для установки звуковой карты типа "Audigi" с аппаратным синтезатором. Не лишним будет и памяти побольше, 2 гигабайта от Atom 230 не годятся совершенно (проверено). Сэмплер с красивыми звуками требует очень много памяти.плата Asus E35M1-M PRO (или E45M1-M, то же самое) В принципе, система Mini-ITX с PCI-слотом на Atom D525 вполне пригодна (он поддерживает 4 гигабайта памяти), но стоит упомянуть также плату microATX (она побольше) ASUS E35M1-M PRO (или E45M1-M), там распаян AMD E-350, но уже есть и два PCI-слота, и слот PCI-E x16 (всё-таки урезаный до 4-х линий), также имеются LPT и COM для энтузиастов (не выведены, но есть на плате). В один PCI-слот в этом случае обязательно вставляем карточку Audigi (любую, хоть первую, она тоже с аппаратным EMU-ядром), одновременно получится ускорение звука в играх.

    Итого - плата выбрана.


    Или нет? Только для интернета, говорите? Берём в любом случае на Intel Atom D525, например, ASUS AT5NM10T-I или GA-D525TUD от Gigabyte, и не надо мучаться выбором. Дешевле всё-равно некуда, а чего-то старого уже просто нет.плата Gigabyte GA-D525TUD Ну, и раз уж берём плату, то надо и память к ней, чтобы два раза в магазин не ходить. Для старых систем, которые поддерживали максимум 2 гигабайта DDR-2 памяти, нужно было одну планку именно на 2 гигабайта. Для тех, что продаются сейчас (на DDR-3) - одну планку 4 гигабайта DDR-3 любого производителя, например, Kingston. Память продаётся сейчас более быстрая, чем может плата, 1333 сойдёт вполне.
    А вот с внешней видеокартой сложнее. Оптимальным выбором для усиления игровых возможностей нашей платформы является Radeon HD 5670 (если мы выбрали платформу с PCI-E слотом). Причём вариант с памятью не DDR-5, что абсолютно излишне, а DDR-3, она и дешевле будет, и холоднее. Эта карта самая экономичная, более новые по такой же тех. норме (40нм) имеют дополнительные блоки и больше греются. Хотя никто не запрещает поставить любую, но тут встаёт вопрос питания, а на нём мы тоже экономим.
    Питание и корпус мы покупать не будем - у нас уже есть старый компьютер в корпусе ATX, мы его используем, выбросив (подарив кому-нибудь) старое нутро. Однако у нас фишка питания на 20 контактов, а на плате - 24. Именно для ga-e350n-usb3 это не проблема, остальные также не должны иметь проблем, подключать можно, дополнительные линии питания в самом крайнем случае могут быть заведены на слот графики. В случае ga-e350n-usb3 (и большинства других) они просто запараллелены с имеющимися на 20-пиновом разъёме. Если же ваш блок питания настолько старый, что у него нет 4-контактной фишки питания процессора - её нужно организовать отводом 12 вольт с большого разъёма. Также особо старый блок питания может не потянуть отдельную внешнюю видеокарту. Попутно заметим, что позиции крепления у плат Mini-ITX располагаются там где надо, однако некоторые элементы торчат вниз, если они упираются в дно корпуса - придётся использовать прокладки и более длинные винты. В этом случае не удастся поставить декоративную планку на внешние разъёмы, но это не беда.
    Вроде всё готово, остался один нюанс - необходимо подключить кнопку "power", иначе компьютер не включится, остальное можно подключить позже.

    Мы рады, если эта статья помогла вам сориентироваться в тёмном царстве околонаучного бреда. ©ERS

Пожалуйста, не забывайте ставить ссылочку, если используете этот материал.

[Главная][Клиентам][Собираем компьютер][К списку статей]

Copyright (c) 2012 ERS company. All rights reserved.

master@erstv.ru